Введение в программирование трехмерных игр с DX9




Рисование системы частиц



14.2.1. Рисование системы частиц

Поскольку система частиц является динамической, нам надо обновлять данные частиц в каждом кадре. Первый приходящий на ум, но неэффективный метод визуализации системы частиц заключается в следующем:

Создать буфер вершин, размер которого достаточен для хранения всех находящихся в кадре частиц.

В каждом кадре:

Обновить данные всех частиц.

Скопировать все живые частицы в буфер вершин.

Нарисовать содержимое буфера вершин.

Этот подход работает, но неэффективен. Во-первых, для того чтобы хранить все частицы системы, буфер вершин должен быть очень большим. Что еще более важно, в момент копирования данных частиц из списка в буфер вершин (этап В) видеокарта будет простаивать. Предположим, что в нашей системе 10 000 частиц; для начала нам понадобится буфер вершин, в котором могут храниться данные 10 000 частиц, а он займет очень много памяти. Помимо этого, видеокарта будет ждать и ничего не делать пока мы не скопируем данные всех 10 000 частиц из списка в буфер вершин и не вызовем метод DrawPrimitive. Этот сценарий хороший пример того, как центральный процессор и видеокарта не работают сообща.

Гораздо лучший подход (который используется в примере Point Sprite из SDK) заключается в следующем:

Создайте буфер вершин большого размера (скажем, такой, в котором может храниться 2000 частиц). Затем разделите буфер на сегменты; в нашем примере размер сегмента будет равен 500 частицам.




Содержание  Назад  Вперед