Введение в программирование трехмерных игр с DX9



         

Часть III



8.2.3.3. Часть III

К этому моменту тем пикселям буфера трафарета, которые соответствуют видимым пикселям зеркала, присвоено значение 0x1, так что у нас отмечена область в которой будет рисоваться отражение. Сейчас мы будем готовиться к визуализации отражения чайника. Вспомните, что визуализировать отражение надо только в тех пикселях, которые соответствуют зеркалу. Это легко сделать, поскольку необходимые пиксели уже отмечены в буфере трафарета.

Мы устанавливаем следующие режимы визуализации:

Device->SetRenderState(D3DRS_STENCILFUNC, D3DCMP_EQUAL); Device->SetRenderState(D3DRS_STENCILPASS, D3DSTENCILOP_KEEP);

Задав новую операцию сравнения мы получаем следующую проверку трафарета:

(ref & mask == (value & mask) (0x1 & 0xffffffff) == (value & 0xffffffff) (0x1) == (value & 0xffffffff)

Это означает, что проверка трафарета будет пройдена успешно только в том случае, если value = 0x1. Поскольку значение 0x1 записано только в тех частях буфера трафарета, которые соответствуют изображению зеркала, проверка будет успешно пройдена только когда выполняется визуализация в этих областях. Следовательно, отражение чайника будет нарисовано только в зеркале и не будет рисоваться на других поверхностях.

Обратите внимание, что мы меняем значение режима визуализации D3DRS_STENCILPASS на D3DSTENCILOP_KEEP, чтобы в случае успешного прохождения проверки значение в буфере трафарета не менялось. Следовательно, в последующих проходах визуализации значения в буфере трафарета останутся неизменными (это задано значением D3DSTENCILOP_KEEP). Мы используем буфер трафарета только для отметки тех пикселов, которые соответствуют изображению зеркала.




Содержание  Назад  Вперед